Любава Малышева (lubava) wrote in omskiy_palach,
Любава Малышева
lubava
omskiy_palach

Categories:

Георгий Бородянский

Вот и дождались мы выбора журналиста, которому главред "Новой" по просьбе ПЕН-клуба поручил сделать статью о Тюлене,  ""серьезного, смелого и непродавшегося" из газеты с "самым высоким рейтингом доверия" (характеристики из письма ПЕН - клуба) Георгия Бородянского. В газете омского палача ("Красный путь") вышла новая его статья.

Один омич мне сказал: "Журналисты мало получают, человеку прийдется выбирать - либо обличительная статья в "Новой" и потеря копеек, которые дает газета "Красный путь", либо бесплатная правда".

Надеюсь, что все запомнят это событие. И запомнят, что такое "Новая газета".

Что касается меня, то с тех самых пор, как я обнаружила Бородянского на сайте Тюленя, я "Новую" не читаю - благо стихи Быкова выкладывают в жж-сообществе поэта. И не предполагала, что Бородянский хороший человек. Хороший человек у сталинистов работать не станет.

Статья Бородянского.

СТАЯ – ЭТО КТО?
Опубликовано admin2 в Ср, 12/15/2010 - 03:07.
* Красный путь
В локальной (региональной) информационной войне оборонительная тактика
в последнее время становится более успешной, чем наступательная
Очередная информационная война между руководством Омской области и города Омска вступила в решающую фазу. Кульминацией ее стал показ по областному ТВ фильма Андрея Караулова под названием «Стая». Фильм произвел на омичей двойственное впечатление. Понятно, что речь идет о стае хищников (от слова «хищение»), вожаком которой является, по задумке автора, мэр Виктор Шрейдер. Кто действует под его предводительством, остается неясным. На экране промелькнули два приближенных к нему лица, что для стаи все-таки маловато. Тем более что одно из них – бывший вице-мэр Евгений Фрезоргер – точно к ней уже не относится, поскольку был уволен мэром после того, как выяснилось, что сослуживица его отца приобрела по цене ниже рыночной муниципальный рынок. Другое – нынешняя зам городского главы Татьяна Вижевитова обвинена в защите некачественной диссертации (решение о присвоении ей ученой степени отменено президиумом ВАК), что, конечно, не красит заместителя градоначальника. Но то, что диссертация и рынок похищены, на чем настаивает автор кино, прокуратурой не подтверждено.
Поскольку лиц с обличающей стороны представлено в нем значительно больше, чем с обличаемой, возникает странное ощущение, что именно эти кристально честные люди (губернатор Леонид Полежаев, председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский, глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Геннадий Гудков, доктор наук Рамазан Абдулатипов, писатель Олег Попцов и ряд других) являются стаей, заклевывающей городского главу.
В анонсе к фильму указан был и Никита Михалков. Возможно, в ТВ-программу вкралась ошибка, а, может быть, в последний момент в картине произошли кадровые изменения – в связи с неожиданным присвоением главному герою Виктору Шрейдеру звания лучшего мэра России. Награждение состоялось в Правительстве РФ как раз накануне демонстрации первой серии. На следующий день, 1-го декабря, мэр дал пресс-конференцию, где раскрыл некоторые художественные приемы создателей сериала. «Довольно смелые», по его словам. В частности, он подтвердил, что ведущий действительно говорил с ним по телефону, но «все было интерпретировано, как звонок из приемной президента РФ». (От редакции: этот же приемчик Караулов как-то использовал, по¬звонив в Омск Кравцу). Сюжетную линию фильма мэр прокомментировал так: «Официально могу заявить, что все факты, которые там изложены, как бы помягче сказать, не соответствуют действительности».
Кстати, если не брать во внимание интонации и голосовые манипуляции говорящего за кадром, ничего нового для омичей в первой серии не прозвучало: уже больше года областные СМИ говорят об одном и том же – приватизации рынков, дефиците мест в городских детсадах (в сельской местности он намного острей, но об этом в эфире – ни звука), во¬влечении в политику КТОСов (комитетов территориального самоуправления) и т.п.
Незадолго до мэрских выборов (проходили они 14-го марта с.г.), когда Шрейдер стал баллотироваться на второй срок, огонь критики в его адрес резко усилился, что, однако, не помешало ему победить с тройным перевесом в голосах (66,5%) его ближайшего конкурента Игоря Зугу, тоже ставленника «Единой России».
Аналитики связывают новую волну критики с тем, что в скором будущем истекает срок полномочий губернатора Леонида Полежаева, и ему хотелось бы оставить вместо себя человека, близкого ему по понятиям – например, своего первого зама Андрея Бесштанько. Виктор Шрейдер в качестве преемника неприемлем, хотя выдвинул его в свое время на пост городского главы (как и двух предыдущих мэров, против которых впоследствии тоже разворачивалась война) сам глава региона. Недовольство новым градоначальником началось примерно через полгода после его избрания. Со стороны последнего до сих пор ни слова критики в адрес областной власти не прозвучало: его тактика – исключительно оборонительная, и, похоже, в данной войне она более успешна, чем наступательная.
Георгий Бородянский. http://omsk-kprf.ru/?q=node/4531
Tags: Бородянский, КПРФ, Красный путь, Новая газета, Омск, ПЕН-клуб, свобода слова, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments